Digitale und nachhaltige Entertainmentlösung für die Gastronomie

Die Digitalisierung und das Thema Nachhaltigkeit halten Einzug in der Gastronomie und Hotellerie. Sie lassen sich längst nicht mehr als reiner Trend, sondern vielmehr als langfristige Impulsgeber für eine effizientere und ressourcenschonendere Gastronomie- sowie Hotellandschaft verstehen.

Photo by sharemagazines

Digitale Innovationen – nachhaltige Arbeitserleichterung

Die Digitalisierung schreitet weiter voran und wird in der Gastronomie und Hotellerie zunehmend wichtiger. Bedingt durch die Corona-Krise und die damit verbundenen Einschränkungen hat sie sogar einen noch stärkeren Schub erfahren. Smarte Technologien sind auf dem Vormarsch und sorgen für Arbeitserleichterung und die Optimierung von Prozessen. Digitale Lösungen für zum Beispiel die Lager- sowie Warenverwaltung, Kassen- und Reservierungssysteme sowie die Analyse und Auswertung aller wichtigen Kennzahlen verbessern grundlegend die Arbeitsabläufe. Bereits kleine Software-Tools genügen, um Ressourcen und Zeit in Hotels, Cafés und Restaurants einzusparen.

Die digitale Lager- und Warenverwaltung in der Küche dient zur Überwachung des Warenbestands und gibt Auskunft darüber wie viel Ware am Lager noch vorhanden ist und wie viele Gerichte noch zubereitet werden können. Abfälle, insbesondere Lebensmittelabfälle, können so reduziert beziehungsweise Lebensmittelreste sinnvoll weiterverarbeitet werden. Im Servicebereich lösen digitale Reservierungssysteme händische Reservierungslisten ab und sparen Zeit und Personalressourcen bei Zimmerbuchungen oder Tischreservierungen ein. Ebenfalls hier kann durch die digitale Technologie Müll, hauptsächlich Papiermüll, vermieden werden.  

Der gezielte Einsatz von digitalen Lösungen trägt somit nicht nur zu schnelleren und kostengünstigen Arbeitsabläufen bei, sondern zahlt zudem auf eine nachhaltigere Wirtschaftsweise ein. 

Nachhaltige Unternehmensausrichtung immer relevanter

Neben effizienteren Arbeitsabläufen durch digitale Innovationen gewinnt zusätzlich das nachhaltige Handeln in der Gastronomie und Hotellerie an Bedeutung. Nie zuvor haben Gäste so sehr auf die Ausrichtung von Unternehmen geachtet wie jetzt – angefangen bei Strohhalmen aus Glas bis hin zu nachhaltig und regional produzierten Lebensmitteln 

Angetrieben durch die Gesellschaft sind in der Gastronomie und Hotellerie immer mehr nachhaltige, zukunftsfähige und innovative Konzepte zu findenDie Möglichkeiten sind dabei sehr vielfältig und reichen von ökonomischen Faktoren wie dem fairen Handel über ökologische Aspekte wie der Müllvermeidung bis hin zu sozialen Belangen wie Transparenz in der Kommunikation mit den GästenDabei sind die digitalen Technologien und der Wunsch einer nachhaltigen Wirtschaftsweise eng miteinander verbunden und ergänzen sich an vielen Stellen.   

Innovative Entertainmentlösungen für Gäste

Auch im Unterhaltungssegment sind digitale, nachhaltige Lösungen Thema. Insbesondere durch die Informationsflut und das veränderte Lese- und Mediennutzungsverhalten der Gesellschaft sind Gastronomen und Hoteliers gefordert, ihren Gästen zeitgemäße Entertainmentlösungen in ihren Räumlichkeiten anzubieten.  

Der digitale Lesezirkel von sharemagazines ist eine innovative und nachhaltige Entertainmentlösung. Über die kostenlose sharemagazinesApp haben die Gäste, während sie auf ihr Essen warten oder sich im Hotelzimmer entspannen, Zugriff auf mehr als 500 nationale und internationale Tageszeitungen und Magazine. Durch die große Auswahl verschiedenster Zeitungen und Magazine ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Nutzung über das eigene Tablet, Smartphone oder zur Verfügung gestellte Geräte ist zudem hygienisch und nachhaltig. Eine Ansteckungskette wird verhindert und Papiermüll reduziert. 

Der Gastivo-Kunde Alper Samanci vom Restaurant Caberelo fasst die Vorteile des digitalen Lesezirkels zusammen: 

“Die Digitalisierung bringt den Vorteil, dass alles zu jederzeit im Netz verfügbar ist. So auch die Zeitschriften in der sharemagazines-App. Unabhängig davon, dass ein Restaurantbesucher neben mir gerade denselben Artikel liest, ist die Auswahl auch einfach viel Größer. Jetzt haben wir diverser Magazine und Zeitungen für unsere Gäste verfügbar und das ganz bequem an jedem Tisch, immer sauber, immer ordentlich, im persönlichen Smartphone.”  

Gastronomie und Hotellerie bewegen sich mit den intelligenten Softwaresystemen und dem digitalen Unterhaltungsangebot von sharemagazines  am Puls der Zeit und können von der erheblichen ArbeitserleichterungRessourcenschonung und damit zufriedenen Gästen profitieren.  

Artikel teilen auf

Schon entdeckt?

Alle Deine Tischreservierungen digital an einem Ort, inkl. flexibler Online-Reservierung. 4 Wochen kostenlos testen 4 Wochen kostenlos testen Jetzt Beratung …

Über 260 Jahre Brautradition und Leidenschaft Made Of More Guinness steht nicht nur für köstliches Aroma und einzigartigen Geschmack, sondern auch …

Schnapsidee oder potenzieller Dauerbrenner? Was haben eine Tüte, Naturmedizin und Getränketrends gemeinsam? Na gut, der Schwierigkeitsgrad dieser Frage wurde durch …

Globaler Food-Trend oder kurzfristiger Hype? Welche Trends Gastronomen 2024 auf dem Zettel haben sollten, um ihr individuelles Konzept erfolgreich zu …

Schon gesehen?

Optional

Lorem dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Suche