Tag der nachhaltigen Gastronomie
Am 18. Juni findet der Tag der nachhaltigen Gastronomie statt. Er wurde im Dezember 2016 auf Initiative der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) ins Leben gerufen.
Slow-Food-Chef-Alliance
In der Woche vom 18. bis 23. Juni werden bundesweit Veranstaltungen von Köch:innen organisiert, die mit Menüs, Führungen, Workshops und Verkostungen von ihrer nachhaltig orientierten Arbeit erzählen. So teilen beispielsweise die Mitglieder der Chef Alliance von Slow Food, einem wachsenden Netzwerk von weltweit etwa 1.200 Köch:innen, die Philosophie, kulinarisches Know-how weiterzugeben, eine starke Bindung zu ihrer Region zu pflegen und das Lebensmittelhandwerk zu erhalten. Sie lieben gute Produkte, schätzen samenfeste Sorten und alte Tierrassen, arbeiten mit kleinen Produzent:innen aus ihrer Region zusammen und machen ihre Restaurantgäste mit deren Arbeit bekannt.
Weitere Informationen zur Chef Alliance hier.
Hintergrund
Als nachhaltig gilt eine Gastronomie, wenn sie auf saisonale Zutaten und Erzeuger:innen zurückgreift, die Tierwelt schützt und kulinarische Traditionen ehrt. Nachhaltigkeit generell zielt darauf ab, natürliche Ressourcen nicht zu verschwenden und die Umwelt und Gesundheit langfristig zu schützen. Der Tag der nachhaltigen Gastronomie ruft dazu auf, sich bewusst nachhaltig zu ernähren und zu wissen, woher das Essen auf dem Teller stammt.
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