Sterneküche in der finnischen Wildnis
Nicht in New York oder in Paris, sondern in der Einöde Lapplands öffnete das wohl exklusivste Restaurant der Welt seine Türen. Im „Materia“ kochten an zwei Abenden im September insgesamt neun skandinavische Sterneköche ein rustikales Menü. Ohne Elektrizität, dafür mit traditionellen Techniken, Feuer und Wasser.
Lamm aus der Feuergrube
Laut Medienberichten stammt die Idee für die Erlebnis-Gastronomie von der ehemaligen Food-Journalistin Caroline Thörnholm. Das Neun-Gänge-Menü bereiten die Sterneköche unter freiem Himmel zu. Mit dabei sind unter anderem Torsten Vildgaard, bekannt aus dem „Noma“ in Kopenhagen, oder der finnische Spitzenkoch Tommi Tuominen. Auf dem Speiseplan stehen Gerichte wiel Rentiertartar mit Sauerampfer oder Lamm aus der Feuergrube.
Tour durch Skandinavien geplant
Das „Materia“ soll nun auf eine jährliche Tour gehen und an verschiedenen Orten in Skandinavien seine Zelte aufschlagen. In der kommenden Saison öffnet die Outdoor-Küche an einem Strand in Dänemark. Trotz des sparsamen Ambientes müssen Gäste tief in die Tasche greifen: Das Menü kostet umgerechnet etwa 700 Euro pro Person.
Jetzt weiter stöbern
Optional
Auch interessant
Globaler Food-Trend oder kurzfristiger Hype? Welche Trends Gastronomen 2024 auf dem Zettel haben sollten, um ihr individuelles Konzept erfolgreich zu …