Neuregelungen gegen Lebensmittelverschwendung
Rheinland-Pfalz möchte im Bundesrat eine Initiative starten, um die Angaben auf Lebensmitteln zur Mindesthaltbarkeit neu zu regeln. Das gab Katrin Eder, Ministerin für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität des Landes Rheinland-Pfalz (Grüne) in einer Debatte um Lebensmittelverschwendung im Landtag in Mainz bekannt.
Kein strenges Datum
Für einige Lebensmittel sei kein festes Datum nötig, so die Ministerin. Das gelte etwa für Salz, Nudeln oder Hülsenfrüchte. Für bestimmte Lebensmittel solle es aber weiterhin ein Datum geben, an dem sich die Konsument*innen orientieren können.
Supermärkte in die Pflicht nehmen
Seit einiger Zeit werden Stimmen laut, die fordern, das so genannte „Containern“ zu legalisieren.
Die Ministerin möchte noch einen Schritt weitergehen und das Sammeln im Müll einfach überflüssig machen, indem Supermärkte ihre übrig gebliebenen Lebensmittel für soziale Zwecke zur Verfügung stellen müssen.
Wie stehst Du zum Thema Lebensmittelverschwendung? Hier zur Umfrage!
Mit Gastivo deckst Du Deinen Gastro-Bedarf ganz smart per App oder Webshop.
Hol Dir bei uns die Inspiration für Deine Speisekarte, den künftigen Lieblingsdrink Deiner Gäste oder finde die passende Lösung für Deinen Gastro-Alltag.
Artikel teilen auf
Jetzt weiter stöbern
Optional
Auch interessant
Wie Du überall in kleinen Schritten einen nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln in Deinem Restaurant oder Café etablieren kannst? Wir zeigen …