Leitfaden für Nachhaltigkeit
Die Initiative Gastronomie Frankfurt e.V. (IGF) und das Projekt „Lust auf besser leben gGmbH“ haben auf Basis dreier untersuchter Gastronomiebetriebe in Frankfurt einen Leitfaden zur nachhaltigen Betriebsführung erstellt. Die Ergebnisse der Untersuchungen und die Ratschläge sind nicht nur für die hessische Gastrobranche interessant.
Potenziale erkennen
Die Analyse zeigt, dass das größte CO2-Einsparpotenzial beim Einkauf der Lebensmittel liegt. Fleisch- und Milchprodukte verschlechtern die Klimabilanz der Betriebe enorm – auch wenn sie in allen anderen Bereichen ein sehr vorbildliches Verhalten an den Tag legen. Punkte, die untersucht wurden, sind zum Beispiel die Art der Stromquelle, die Menge an produziertem Abfall und die Speisekarte. Mit der Erstellung der Klimabilanz wird zunächst der Status Quo erfasst, auf Grundlage dessen sich dann Optimierungspotenziale ergeben.
Repräsentative Betriebsarten untersucht
Der Leitfaden ist bislang hessenweit einmalig. Die untersuchten Gastronomiebetriebe (ein Nachbarschaftscafé, eine klassische Apfelweingaststätte und ein orientalisches Restaurant) geben ihre Geschäftsdaten, die über einen Zeitraum von sechs Monaten gesammelt wurden, transparent für alle Interessierten preis. Der gesamte Bericht steht auf www.lustaufbesserleben.de zum Download bereit.
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