foodwatch untersucht Fleischersatzprodukte

Anlässlich des Veganuary hat die Verbraucherorganisation foodwatch einige Fleischersatzprodukte unter die Lupe genommen. Dabei haben sie festgestellt, dass viele der Produkte einen hohen Kaloriengehalt, viel Salz und große Mengen an gesättigten Fettsäuren aufweisen.

Photo by Samuel Regan-Asante on unsplash

 

Vegane Ernährung nicht per se gesund

Alice Luttrop, Ernährungswissenschaftlerin und zertifizierte Ernährungsberaterin, erklärt: „Weniger Fleisch und Wurst zu essen, ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für unsere Gesundheit. Aber: Vegane oder vegetarische Fleisch-Alternativen sind nicht per se gesund. Viele Fleischersatzprodukte sind stark verarbeitet und enthalten Aromen und Zusatzstoffe. Am besten ist es, zu frischen, möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln zu greifen.“

Alle untersuchten Produkte im Überblick hier. 

Markt wächst

Inzwischen ernähren sich rund 10 Prozent der Verbraucher:innen in Deutschland vegan (Ernährungsreport 2023 des Bundesernährungsministeriums). Für die meisten stehen Gründe wie Neugier, Klima- und Umweltschutz und Geschmack eine große Rolle beim Ausprobieren von veganen Ersatzprodukten, aber rund die Hälfte der Befragten gab auch an, sie kaufen die Produkte, weil sie sie für gesund halten.

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