Fleischersatzprodukte weiter auf dem Vormarsch

Das Statistische Bundesamt (Destatis) hat mitgeteilt, dass im Jahr 2023 16,6 Prozent mehr Fleischersatzprodukte hergestellt wurden als im Jahr zuvor. Im 5-Jahres-Vergleich zu 2019 hat sich die Produktion sogar mehr als verdoppelt (+113,8 Prozent).

Photo by Deryn Macey on Unsplash

 

Steigende Produktion

Im Jahr 2023 wurden etwa 121.600 Tonnen Fleischersatzprodukte wie Veggie-Burger, Tofuprodukte und vegane Mortadella hergestellt. Im Jahr zuvor belief sich die Zahl auf 104.300 Tonnen. Auch die Zahl der Unternehmen, die Fleischersatz in Deutschland produzieren, nimmt kontinuierlich zu: von 51 im Jahr 2022 auf 67 im Jahr 2023.

Mit der steigenden Nachfrage nach veganen und vegetarischen Ersatzprodukten geht ein sinkender Fleischkonsum einher: Im letzten Jahr wurden 51,6 Kilogramm Fleisch pro Kopf in Deutschland verzehrt. Gegenüber dem Jahr 2019 war das ein Rückgang von knapp 12 Prozent.

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Fleischprodukte im Wert von 44,8 Mrd. Euro

Die Produkte ergaben einen Gesamtwert von 583,2 Millionen Euro. Zum Vergleich: Im Jahr 2023 wurden in Deutschland Fleisch und Fleischerzeugnisse im Wert von 44,8 Milliarden Euro hergestellt – also fast das 80-fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. Im Jahr 2019 war der Wert jedoch noch fast 150-mal so hoch.

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