Fleischersatzprodukte weiter auf dem Vormarsch
Das Statistische Bundesamt (Destatis) hat mitgeteilt, dass im Jahr 2023 16,6 Prozent mehr Fleischersatzprodukte hergestellt wurden als im Jahr zuvor. Im 5-Jahres-Vergleich zu 2019 hat sich die Produktion sogar mehr als verdoppelt (+113,8 Prozent).
Steigende Produktion
Im Jahr 2023 wurden etwa 121.600 Tonnen Fleischersatzprodukte wie Veggie-Burger, Tofuprodukte und vegane Mortadella hergestellt. Im Jahr zuvor belief sich die Zahl auf 104.300 Tonnen. Auch die Zahl der Unternehmen, die Fleischersatz in Deutschland produzieren, nimmt kontinuierlich zu: von 51 im Jahr 2022 auf 67 im Jahr 2023.
Mit der steigenden Nachfrage nach veganen und vegetarischen Ersatzprodukten geht ein sinkender Fleischkonsum einher: Im letzten Jahr wurden 51,6 Kilogramm Fleisch pro Kopf in Deutschland verzehrt. Gegenüber dem Jahr 2019 war das ein Rückgang von knapp 12 Prozent.
Hier weiterlesen.
Fleischprodukte im Wert von 44,8 Mrd. Euro
Die Produkte ergaben einen Gesamtwert von 583,2 Millionen Euro. Zum Vergleich: Im Jahr 2023 wurden in Deutschland Fleisch und Fleischerzeugnisse im Wert von 44,8 Milliarden Euro hergestellt – also fast das 80-fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. Im Jahr 2019 war der Wert jedoch noch fast 150-mal so hoch.
[yop_poll id=“131″]
Mit Gastivo deckst Du Deinen Gastro-Bedarf ganz smart per App oder Webshop.
Hol Dir bei uns die Inspiration für Deine Speisekarte, den künftigen Lieblingsdrink Deiner Gäste oder finde die passende Lösung für Deinen Gastro-Alltag.
Auch interessant
Die News der Kalenderwoche 33: Rockstar-Kampagne „Singende Dosen“ – Deutscher Brauer Bund widerspricht Statistischem Bundesamt – Spirituosen-Bilanz 2023 – Sumup-Studie: …
Der Tourismusverband Seenland Oder-Spree e. V. unterstützt die Branche bei der Suche nach Fachkräften. Mit einer Social-Media-Kampagne möchte der Verband …