Sprudelndes Lebenselixier

Ohne Wasser geht gar nichts, auch nicht in der Gastronomie. Wie Gastronomen mit aufgepepptem Wasser oder Getränken auf Wasserbasis ihrem Sommergeschäft einen Frischekick verpassen.

Photo by Daniel Tafjard on Unsplash

Der menschliche Körper besteht bis zu 65 Prozent aus Wasser. Und ungefähr zwei bis drei Liter Körperflüssigkeit verliert ein gesunder Erwachsener pro Tag. Um lebensnotwendige Stoffwechselvorgänge zu gewährleisten, muss der Flüssigkeitshaushalt regelmäßig aufgefüllt werden. Gut zwei Liter sollten es über den Tag verteilt sein. An heißen Tagen, welche in Zukunft immer häufiger erwartet werden, erhöht sich der Bedarf auf bis zu vier Liter, um Flüssigkeitsverluste auszugleichen und den Mineralstoffhaushalt im Gleichgewicht zu halten. Der Großteil der täglichen Flüssigkeitszufuhr sollte aus Wasser bestehen.

MINERALWASSER: GESUND UND LECKER

Mineralwasser stammt aus unterirdischen, geschützten Quellen und enthält Mineralien und Spurenelemente. Die Mineralisierung erfolgt beim Durchfließen unterschiedlicher Gesteinsschichten vom Ursprung bis zur Quelle. Mineralien erfüllen im Körper vielfältige Funktionen. Ein gutes Mineralwasser ist natriumarm und verfügt über ausreichend Kalzium, Magnesium und Kalium. Doch Mineralien unterstützen nicht nur die Gesundheit, sondern beeinflussen auch den Geschmack des Mineralwassers. Insofern macht nicht nur die Auswahl zwischen stillem und kohlensäurehaltigem Mineralwasser Sinn, sondern unter Umständen auch das Angebot verschiedener Mineralwassermarken.

AROMATISIERTES WASSER

Wasser mit Geschmack regt übrigens an, mehr zu trinken. Anstatt für Aqua-Plus-Drinks mit künstlichen Aromen, Süßstoffen oder gar Zucker viel Geld auszugeben, bietet sich das geschmackliche Aufpeppen von Wasser mit Obst, Gemüse oder Kräutern an. So ist aromatisiertes Wasser, auch „flavoured“ oder „infused Water“ genannt, aufgrund seiner geringen Kalorienmenge eine ebenso gesunde wie leckere Alternative zu zuckrigen Limonaden oder Soft-Drinks. Und macht obendrein auch optisch ordentlich was her. So bringen Gurke, Orange, Beeren, Ingwer oder Minze sowohl erfrischende als auch Instagram-taugliche Geschmacksnuancen auf den Tisch. Bei einigen Variationen empfiehlt es sich, die aromatischen Zutaten nach der Ziehzeit von einigen Stunden zu entfernen und das aromatisierte Wasser erst kurz vor dem Servieren mit den entsprechenden Zutaten zu dekorieren.

Appetit- beziehungsweise durstanregend wirken sich Wasserspender aus Glas mit Zapfhahn aus. Im herausnehmbaren Kühleinsatz können Eiswürfel, Früchte und Kräuter platziert werden. In solch einem Big Spender lässt sich gekühltes, aromatisiertes Wasser an heißen Sommertagen stilecht präsentierten. Ein „cooler“ Hingucker sind auch Eiswürfel mit frischen Früchten, Kräutern oder essbaren Blumen. Besonders schön sehen Eiswürfel mit kleinen Beeren aus. Bei den essbaren Blüten stehen Kapuzinerkresse und Hornveilchen hoch im Kurs.

IDEEN FÜR ERFRISCHENDE DURSTLÖSCHER

Ein säuerlich-erfrischender Durstlöscher für heiße Sommertage ist die Kombi Limette, Ingwer und Zitronenmelisse. Auf Eiswürfeln serviert, hat der Durst bei diesem Trio keine Chance mehr. Eine ebenso originelle wie erfrischende Partnerschaft gehen Wassermelone und Basilikum ein. Das grüne Kraut ergänzt die fruchtige Melone um einen leicht herben Touch. Richtig was fürs Auge sind Johannis-, Heidel- oder Himbeeren, aufgegossen mit frischer Minze. Hier ist das Social-Media-Foto garantiert, bevor die gesunden Beeren nach dem Durstlöschen genussvoll vernascht werden.

WASSERKEFIR: PROBIOTISCH PRICKELND

Eine trendige Alternative zu aromatisiertem Wasser stellt Wasserkefir dar. Die kleine Schwester von Kombucha ist ein probiotisches Gärgetränk auf Wasserbasis. Mit Zitronenscheiben und Trockenfrüchten angereichert, ist das süß-säuerliche Erfrischungsgetränk mit Kohlensäure ein trendiges Gegengewicht zu zuckrigen Limonaden. Spritziger Wasserkefir mit getrockneten Feigen oder Mangos in der Kombination mit frischem Ingwer oder Minze bringen pures Sommerfeeling in dein Etablissement.

SAFTSCHORLEN: PERLIGE VITAMINBOMBEN

Auch selbstgemachte Saftschorlen mit prickelndem Mineralwasser sind beliebte Durstlöscher im Hochsommer. Unangefochten steht hier die Rhabarbersaftschorle ganz oben auf dem Durstlöscher-Siegertreppchen. Gefährlich nahe kommt ihr allerdings die Schorle aus naturtrübem Apfelsaft mit einem Schuss Ingwer. Zur nachhaltigen Dursteliminierung empfehlen sich hierfür Mineralwasser mit dichter Perlage wie S.Pellegrino, Selters oder „loona feinperlig“. Das gewisse Prickeln auf die Zunge verstärkt die säuerlich-frische Note des Fruchtsaftes. So schmeckt der Sommer! Und die Gefahr, dass deine Gäste dehydrieren, ist definitiv gebannt.

Du bist noch auf der Suche nach dem richtigen Wasser für Dein Lokal? Dann schaue doch mal bei unseren Partnern Loona, Selters oder Nestlé Waters vorbei.

Bildnachweise:

(1), (2): Roman Odinstov, Pexels
(3) Charlotte May, Pexels
(4) Cottonbro Studio, Pexels

Artikel teilen auf

Schon entdeckt?

Vom Mythos zum Maßstab für feinstes Mineralwasser Das exklusive Relief auf jeder Selters Flasche symbolisiert den Ursprung dieses hochwertigen Wassers. …

Unser Industriepartner Nestlé Waters hat ein vielseitiges Portfolio von knapp 50 internationalen und lokalen Marken, davon in Deutschland vertreten sind …

Biete Deinen Gästen mehr Service und profitiere von höheren Umsätzen. EVO Payments hat alles, was Du für das bargeldloses Bezahlen …

orderbird MINI

orderbird MINI ist die ideale Lösung für gastronomische Marktstände, Food-Trucks und Imbisse. Die smarte und mobile All-in-one-Kasse ist ideal für …

Alle Deine Tischreservierungen digital an einem Ort, inkl. flexibler Online-Reservierung. 4 Wochen kostenlos testen 4 Wochen kostenlos testen Jetzt Beratung …

Schon gesehen?

Optional

Lorem dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Suche