Ein Toast auf den goldenen Herbst!

Gemeinsam mit dem Badischen Winzerkeller verraten wir die perfekte Weinbegleitung für den Herbst.

Photo by Badischer Winzerkeller

Die letzten Sommertage sind gezählt, der Herbst steht vor der Tür. Die Herbstsonne taucht die Weinberge in Baden in goldenes Licht und die Reben färben sich allmählich gelblich. Die Weinlese beginnt und mit ihr die Zeit der Weinfeste und Straußenwirtschaften, in der viele badische Winzer für einige Wochen ihre Türen öffnen, um Gäste mit regionalen Weinspezialitäten und deftigen Leckereien zu beglücken. Auch für die Erzeugergenossenschaft Badischer Winzerkeller in den sonnenverwöhnten Weinbergen des südlichsten und sonnigsten Weinanbaugebiets Deutschlands ist diese Zeit der Höhepunkt des Jahres. Was die über 1.000 aktiven Winzer mitsamt ihren Familien im Weinberg ernten, bauen deren Kellermeister anschließend zu über 500 ausdrucksstarken und gehaltvollen Weinen aus. Seit über 70 Jahren setzen die Sonnenwinzer geschmackliche Maßstäbe im Weinbau und bringen Sonne ins Glas der genussfreudigen Kundschaft.

STARTSCHUSS FÜR HERBSTWEINE

Mit der warmen Jahreszeit endet auch die Saison der leichten, fruchtigen Sommerweine, die an heißen Tagen für Erfrischung sorgen. Die Zeit der Herbstweine beginnt. Den Startschuss macht dabei traditionell der Federweißer, der zur goldenen Jahreszeit gehört wie der Aperol Spritz zum Sommer. Für den Klassiker unter den Herbstweinen werden noch nicht ganz ausgereifte Trauben verwendet. Federweißer – und Federroter – wird aus weißem beziehungsweise rotem Traubenmost gewonnen, dessen alkoholische Gärung noch im Gange ist. Seine prickelnde süß-saurere Note harmonisiert perfekt mit deftigen Speisen wie Quiche, Vesperplatten sowie Zwiebel- oder Flammkuchen.

HERBSTLICHE REBSORTEN

Aber nicht nur Federweißer passt bestens zur dritten Jahreszeit – es gibt noch zahlreiche andere Herbstweine, mit denen es sich hyggelig genießen lässt. Samtig-vollmundige Rotweine und gehaltvolle, kräftige Weißweine sorgen mit fruchtigen oder nussigen Aromen für herbstliche Stimmung – entweder pur oder als Begleitung zu Herbstgerichten. Perfekte Herbstweine zeichnen sich durch Körper, Struktur und eine erfrischende Säure aus. Besonders gut geeignete Rebsorten sind Spätburgunder, Dornfelder, Lemberger oder Cabernet. Bei den Weißweinen tun sich bukettreiche Rebsorten wie Muskateller, Gewürztraminer oder Chardonnay sowie füllige Weiß- und Grauburgunder hervor. Aber auch Riesling und Silvaner machen eine gute herbstliche Figur, insbesondere als Spätlese. Im Online-Shop des Badischer Winzerkellers unter badischer-winzerkeller.shop findet sich eine breite Palette ausdrucksstarker und gehaltvoller Qualitätsweine direkt vom Erzeuger für gemütliche Herbstabende.

PASSENDE WEINBEGLEITUNG FÜR HERBSTGERICHTE

Charakteristisch für Herbstweine ist auch, dass sie hervorragend mit saisonalen Gerichten harmonisieren. Zu einer herbstlichen Pilzpfanne passt beispielsweise wunderbar ein Gläschen Grau- oder Weißburgunder, dessen milde Säure eine herrliche Kombination mit dem Geschmack frischer Steinpilze eingeht. Auch ein kräftigerer Riesling ist eine hervorragende Begleitung zu kross in Butter angebratenen herzhaften Pilzen. Wer Pilze mit Rotwein kombinieren möchte, greift am besten auf volle, weiche Varianten zurück. So gibt beispielsweise ein Spätburgunder eine köstliche Begleitung zu Pilzrisotto ab. Für Trüffel kommt, abhängig von den Eigenschaften des Rezepts, entweder ein strukturierter Weißwein oder ein raffinierter Rotwein zum Tragen. Besonders ausdrucksvolle Weinbegleiter benötigen Wildgerichte. Kräftige Rotweine wie Spätburgunder oder Lemberger sind ideal, weil sie den intensiven Fleischgeschmack nicht dominieren, es aber trotzdem mit ihm aufnehmen können. Ein vollmundiger Spätburgunder macht auch den Flammkuchen-Genuss perfekt.

Beim Herbstgemüse Kürbis eröffnen sich verschiedenste Optionen, je nach Zubereitung. Generell harmoniert das nussige Gemüse bestens mit Burgundersorten wie Chardonnay, Grau- und Weißburgunder aber auch Spätburgunder. Würzige Kürbissuppen harmonisieren ideal mit einem Spätburgunder oder Gewürztraminer während Grauburgunder, Sauvignon Blanc oder Chardonnay die perfekte Begleitung für pikanten Kürbisbeilagen abgeben, da sie die Fruchtaromen des Kürbisses ergänzen und gleichzeitig auf seine Würze eingehen. Wird Kürbis geröstet, bekommt er einen süßlichen, karamellisierten Geschmack, wozu ein ausdrucksstarker Roter wie Dornfelder oder auch ein Muskattrollinger Rosé passt. Ein edelsüßer Riesling matcht perfekt mit Kürbiskuchen.

WEINBEGLEITUNG FÜR DEN HERBST VOM BADISCHEN WINZERKELLER

Die Sonnenwinzer des Badischen Winzerkellers empfehlen insbesondere sechs passende Weine zum Herbst aus dem Graf von Kageneck Sortiment:

Der Strukturvolle: Graf von Kageneck Breisacher Vulkanfelsen Grauer Burgunder

Der Elegante: Graf von Kageneck Baden Chardonnay

Der Fruchtbetonte: Graf von Kageneck Opfinger Sonnenberg Sauvignon Blanc

Der Samtige: Graf von Kageneck Seefelder Maltesergarten Cabernet Sauvignon

Der Kräftige: Graf von Kageneck Breisacher Augustinerberg Spätburgunder Rotwein

Der Vollmundige: Graf von Kageneck Tutschfelder Kaiserberg Spätburgunder Rotwein

Einfach ausprobieren, denn die Weine aus Baden sind durchweg elegante Begleiter für den Herbst. Und alle bringen die badische Herbstsonne ins Glas.

EINLADENDE WEINTERRASSE

Eine ideale Kombination aus Wein und Atmosphäre bietet übrigens die Sonnenwinzer-Weinterrasse des Badischer Winzerkellers im idyllischen Breisach am Rhein. Von Montag bis Samstag lässt sich dort eine exquisite Auswahl badischer Weine und kulinarischen Köstlichkeiten wie Quiches und Vesperbrettern genießen. Selbstverständlich mit Blick auf sonnenverwöhnte Weinberge.

Bildnachweise 
(1 – 6) © Badischer Winzerkeller

Picture of Kirsten Schwieger

Kirsten Schwieger

Sie liebt es, in der Küche zu improvisieren, was sich beim Backen allerdings manchmal übel rächt. Die Hamburgerin aus Vorsatz ist ein großer Fan der vegetarischen Küche und von Desserts mit viiiieeel Schokolade.

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