Die Agave auf Erfolgskurs

Agavenspirituosen wie Tequila und Mezcal sind auf dem Siegeszug um die ganze Welt und die Newcomer-Stars jeder Cocktailkarte. Aber auch pur sind exquisite Destillate ein Hochgenuss. Vier Produkte zum Thema möchten wir besonders hervorheben.

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Was haben George Clooney, Kendall Jenner, Arnold Schwarzenegger, Rita Ora, Michael Jordan und Dwayne „The Rock“ Johnson gemeinsam? Sie alle haben einen eigenen Tequila herausgebracht. Ein Trend, der schon seit Jahren in den USA herum schwappt. Die Schnapsidee ist ein lohnendes Business: Auf über 11 Milliarden US-Dollar wurde der globale Tequila-Markt im Jahr 2023 geschätzt, bis 2032 wird ein Wachstum auf rund 18 Milliarden US-Dollar prognostiziert. Doch nicht nur die hochprozentige Promi-Power sorgt für die wachsende Beliebtheit der Agavendestillate – auch ihre vielfältigen Geschmacksprofile und die handwerkliche Präzision begeistern immer mehr Fans. Ein wesentlicher Treiber für die Nachfrage in Europa ist die wachsende Verbrauchervorliebe für hochwertige, authentische Spirituosen: 100 Prozent Agave, traditionelle Herstellungsmethoden und keine synthetischen Aromen, Zuckerzusätze, Farb- oder Süßstoffe lassen Kennern das Wasser im Munde zusammenlaufen.

Das Herz Mexikos

In Mexiko haben Agavenspirituosen wie Tequila und Mezcal eine lange Geschichte und große kulturelle Bedeutung. Die Kunst der Destillation und die Agavenart sind ausschlaggebend für das Endprodukt. Dabei stellt Mezcal so etwas wie die Mutter der Agavenspirituosen dar. Er wird in verschiedenen Regionen Mexikos hergestellt, wichtigster Produktionsstandort ist die Region im südlichen Bundesstaat Oaxaca. Beim Mezcal werden verschiedene Agavenpflanzen verwendet, vorwiegend die Sorte Angustifolia. Mezcal zeichnet sich durch seine traditionelle Herstellung aus. Um den Saft der Agave zu extrahieren, können verschiedene Garprozesse zum Einsatz kommen. Oft werden die Agavenherzen in Erdlöchern geräuchert, wodurch der typische Rauchgeschmack entsteht.

Verschiedene Tequila-Arten

Tequila ist die wohl bekannteste Agavenspirituose. Die Trendspirituose wird ausschließlich aus der blauen Weber-Agave in der Region Jalisco und vier weiteren, kleineren Gebieten in Mexiko hergestellt. Nach der Ernte werden die Blätter entfernt, der verbleibende Kern (Piña genannt) gekocht und anschließend ausgepresst. Anschließend wird der Saft fermentiert und destilliert. Der destillierte Tequila wird dann entweder direkt abgefüllt (Blanco oder Silver Tequila) oder in Eichenfässern gelagert, um zu reifen und zusätzliche Aromen zu entwickeln. Die Dauer der Lagerung variiert je nach gewünschter Tequila-Sorte. Reposado Tequila reift für mindestens zwei Monate, Añejo Tequila für mindestens ein Jahr und Extra Añejo Tequila für mehr als drei Jahre. Die Lagerung in Holzfässern verleiht dem Tequila neben goldener bis mahagonibrauner Farbe subtile Geschmacksnoten wie Vanille, Karamell oder anderen Gewürzen. Die Qualität des Tequilas hängt von der Qualität der Agaven, der Fermentation, der Destillation und der Lagerung ab.

Ein Toast auf den Tequila!

Je nach Tequila-Sorte gibt es unterschiedliche Verzehr-Empfehlungen. In Mexiko wird Tequila traditionell pur getrunken, in kleinen Schlücken. In Jalisco darüber hinaus auch gerne als „Cantarito“ mit frischem Orangen-, Grapefruit- und Limettensaft, Salz, Chili und viel Eis. In Europa und den USA ist Tequila als Shot sehr beliebt – weißer Tequila mit Zitrone und Salz und brauner mit Orange und Zimt. Der frische, ungereifte weiße Tequila eignet sich aber auch perfekt für Cocktails wie Margarita, Tequila Sunrise oder Paloma. Reposado kann pur getrunken werden, ist aber auch in runderen, sanften Cocktails wie einer gehobenen Margarita gut aufgehoben. (Extra) Añejo wird meist pur genossen, ähnlich wie ein Cognac oder ein guter Whisky. Als Basis für einen Cocktail, wird dieser geradezu geadelt.

Premium Tequila aus bekanntem Hause: Sierra ANTIGUO

Mit einer wachsenden Anerkennung für handwerkliche Herstellungsverfahren sind Agavenspirituosen aus der internationalen Cocktailkultur nicht mehr wegzudenken. So wundert es nicht, dass die Marke Sierra Tequila neben ihrem Klassiker mit einer edlen „Antiguo“-Reihe für Furore sorgt. Hergestellt in vierter Generation von Destilerías Sierra Unidas in Guadalajara, Jalisco brilliert die Reihe mit 100 Prozent Agave in den verschiedenen Reifegraden Plata (Silber), Reposado und Añejo. Während sich Plata durch eine kräftige Agavennote mit Zitrusfrucht, Beeren und Minze auszeichnet, faszinieren der Reposado mit Noten von Vanille und Karamell und der Añejo mit Vanille-, Pfeffer- und Orangennoten. Alle drei machen sich hervorragend in Margarita-Cocktails.
Der karamellige Reposado ist darüber hinaus auch pur eine köstliche Idee.

www.sierratequila.com/de/sierraantiguo

Ultra Premium aus dem Hause Moet Hennessy: Volcan X.A

In hohe Filden des Genusses führt der „Volcan de mi Tierra X.A Luminous“ aus dem Hause Moet Hennessy. Die Ultra Premium Spirituose aus 100 Prozent blauer Agave statuiert sozusagen ein Exempel für Präzision beim Reifen und Savoir-faire beim Blenden. X.A steht dabei für „Extra Aged“ und stellt die Kunst in der Assemblage dreier verschieden gereifter Tequiladestillate dar: Während die Reposado-Basis das richtige Maß an Süße und Sanftheit bringt, steuern Anejo und Extra-Anejo aromatische Eleganz und Komplexität bei. Das subtile Rezept des Master Distillers unterliegt natürlich strengster Geheimhaltung. Die stilvolle, handgefertigte Flasche hebt die mexikanische Tradition und den namensgebenden echten Vulkan im Tiefland von Jalisco hervor. Pur oder gekühlt mit einem großen Eiswürfel ist Volcán X.A im wahrsten Sinne des Wortes ein Hochgenuss.

www.moet-hennessy.de/de-de/node/3501

100% Agave Spirit aus dem Schwarzwald: SELVA NEGRA

Aus bergigen Höhen kommt auch ein weiterer Agaven-Geheimtipp, und zwar aus dem Schwarzwald. Ja, richtig gelesen. SELVA NEGRA besteht aus 100 Prozent mexikanischer Agave, hergestellt in Bötzingen am Kaiserstuhl. Dort werden die Extrakte der Wild-Agave Salmiana mit Hilfe von Weinhefe zu Agavenwein vergoren und anschließend zweifach destilliert. Zwischen dem ersten und zweiten Destillationsschritt wird durch ein Mazerationsverfahren das markante Aroma der Schwarzwaldfichte hinzugegeben. Das Ergebnis ist eine fruchtig-pfeffrige Agaven Spirituose mit Eukaliptus-Aroma und rauchiger Note aus heimischen Hölzern.

www.selvanegraspirits.com

Basis für alkoholfreie Mezcal-Cocktails: Smoky Agave

Wer einen authentischen Mezcal-Cocktail ohne Alkohol genießen möchte, kommt beim französischen Likör-Spezialisten Giffard auf seine Kosten. Smoky Agave – wie der Name schon verrät – soll an Agaven erinnern und besticht durch eine einzigartige Kombination von rauchigen und süßen Aromen. Die alkoholfreie Alternative bringt einen unverwechselbaren, leicht erdigen und pflanzlichen Geschmack. Smoky Agave überzeugt mit einer romantischen Komplexität, ausgewogen zwischen wildem Pfeffer, milden runden Rauchfrüchten und krautigen Nuancen mit einem langen, weichen und erdigen Abgang. Er ist auch in Cocktails sehr beliebt. Margaritas, Palomas oder Negronis werden Dank seines komplexen Profils zu einer anspruchsvollen, völlig alkoholfreien Alternative mit den typischen, unverwechselbaren Geschmacksnoten eines Mezcals.

https://www.giffard.com/de/base-cocktail-sans-alcool/8416-base-cocktail-sans-alcool-smoky-agave.html

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Kirsten Schwieger

Sie liebt es, in der Küche zu improvisieren, was sich beim Backen allerdings manchmal übel rächt. Die Hamburgerin aus Vorsatz ist ein großer Fan der vegetarischen Küche und von Desserts mit viiiieeel Schokolade.

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