Hohe Preise für Rohkakao
Die Preise für Rohkakao befinden sich derzeit auf einem Rekordhoch. Umgerechnet 5.500 Euro soll eine Tonne an der Rohstoffbörse in London aktuell kosten. Zum Vergleich: Anfang Januar kostete eine Tonne Rohkakao noch 4.000 Euro und vor etwa einem Jahr sogar nur 2.500 Euro.
Preiserhöhungen nicht ausgeschlossen
Solveig Schneider, die stellvertretende Geschäftsführerin des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI), erklärt: „Gestiegene Rohstoffpreise und Löhne können zu Kostensteigerungen führen, die tendenziell an den Verbraucher weitergegeben werden könnten.“ Beim US-Unternehmen Hershey schließt man eine Preiserhöhung nicht aus, während sich beispielsweise Ritter Sport aus kartellrechtlichen Gründen nicht dazu äußern möchte.
Gründe für die hohen Preise
Der Preisanstieg ist auf das geringer werdende Angebot in den Anbauländern zurückzuführen. Extremwetterereignisse wie Dürreperioden, Starkregen und Überflutungen haben die Ernten zerstört oder reduziert. Zudem seien Kakaobäume derzeit von einem Virus befallen. Auch bei anderen andere Lebensmitteln wie Avocado, Kaffee, Mango, Kokos, Papaya und Bananen kann es dem WWF zufolge klimabedingt künftig zu größeren Schwankungen bei Verfügbarkeit und Preisen kommen.
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