Ernährungsstrategie der Bundesregierung

Am 17. Januar hat die Bundesregierung eine Ernährungsstrategie insbesondere mit Blick auf Kinder und Jugendliche beschlossen. Die Strategie „Gutes Essen für Deutschland“ wurde federführend vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) unter Einbeziehung von Expert:innen erarbeitet.

Photo by Dan Gold on unsplash

 

Darum geht’s

Die Ernährungsstrategie gibt ernährungspolitische Ziele und Leitlinien vor, definiert Handlungsfelder und bündelt rund 90 geplante und bestehende ernährungspolitische Maßnahmen. Sie betreffen beispielsweise Kita- und Schulmensen sowie Kantinen, die Reduktion von Fetten und Zucker in Fertigprodukten und die Förderung von bio-regionalen Wertschöpfungsketten. Cem Özdemir dazu: „Ich will, dass jeder eine echte Wahl für gutes Essen bekommt. Leckeres, gesundes und nachhaltiges Essen darf nicht vom Geldbeutel abhängen oder davon, aus welcher Familie man kommt.“

Alle Fragen und Antworten zusammengefasst hier.

Statement des BdS

Markus Suchert, Hauptgeschäftsführer des Bundesverbandes für Systemgastronomie, äußert sich in einem Statement, dass der Verband grundsätzlich Bestrebungen begrüßt, um eine gute Ernährung für alle Menschen zugänglich zu machen und die Lebensmittelverschwendung zu bekämpfen, hält aber dagegen, dass Verbote und regulatorische Vorgaben nicht zielführend sind. Statt Bevormundung hält Suchert Sensibilisierung und den Aufbau von Verständnis passender.

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