Rückkehr zu 19 % Mehrwertsteuer

Der DEHOGA Verband rechnet aufgrund der ab Januar wieder angehobenen Mehrwertsteuer mit Schließungen und Insolvenzen in der Gastronomie-Branche. Noch sei die Corona-Flaute nicht durchgestanden, heißt es.

Photo by shawnanggg on unsplash

 

12.000 Betriebe stehen vor dem Aus

Neben der reduzierten Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie läuft auch der verringerte Mehrwertsteuersatz auf Energie aus. Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin der DEHOGA, sagt, das sei eine Katastrophe für viele Betriebe. Einer internen Umfrage zufolge würden knapp 12.000 Unternehmen der Branche nicht überleben. Ab Januar wird außerdem der Mindestlohn angehoben. Eine Gastronomin aus Berlin wird die Kosten an die Kund:innen weitergeben. Für sie funktioniert es anders nicht.

NDR Info Live

Der NDR hat die Folgen zum regulären Mehrwertsteuersatz beleuchtet und dabei verschiedene Expert:innen zu Wort kommen lassen. Eine Ökonomin sagt beispielsweise, dass eine dauerhafte Mehrwertsteuersenkung hohe Steuerausfälle zur Folge hätte und es außerdem nicht besonders gut zu vermitteln sei, wenn eine bestimmte Branche dauerhaft unterstützt würde. Ein Hamburger Gastronom will versuchen, die Preise beizubehalten und an anderer Stelle wirtschaftlicher zu arbeiten. Eine Lösung wäre für ihn auch, sich künftig in der Mitte – bei 10 Prozent – zu treffen.

Link zum Video hier. 

 

Mit Gastivo deckst Du Deinen Gastro-Bedarf ganz smart per App oder Webshop

Hol Dir bei uns die Inspiration für Deine Speisekarte, den künftigen Lieblingsdrink Deiner Gäste oder finde die passende Lösung für Deinen Gastro-Alltag

Auch interessant

Der Lebensmittelverband Deutschland hat deutliche Erwartungen an die anstehende Europawahl formuliert.  Forderungen Fünf Forderungen bilden das Fundament der kommenden politischen …

Das Bundesarbeitsgericht (BAG) urteilt: In Deutschland besteht eine Pflicht zur Arbeitszeiterfassung. Die Entscheidung gleicht einem Paukenschlag, denn in der Vergangenheit …

Schon gesehen?

Suche