Herbstliche Gourmet Trends für Deine Speisekarte
Der Herbst ist da und mit ihm eine Jahreszeit, in der sich auch die kulinarische Landschaft verändert und neue, herbstliche Gourmet-Trends in den Fokus rücken. Nutze diese Gelegenheit, um Deine Speisekarte mit saisonalen Köstlichkeiten zu bereichern und die Geschmacksnerven Deiner Gäste zu verwöhnen. Wir haben köstliche Gourmet-Trends aufgespürt, mit denen Du die herbstliche Stimmung auch kulinarisch authentisch auf den Teller bringst.
Herbstliches Gemüse
Nutze die bunte Vielfalt herbstlicher Gemüsesorten wie Grünkohl, Rosenkohl, Rüben und Pastinaken. Diese Gemüsesorten sind nicht nur gesund, sondern bieten auch ein tiefes Aroma und eine perfekte Ergänzung zu verschiedenen Gerichten. Außerdem sind sie richtig angerichtet auch noch ein echter Augenschmaus.
Der Klassiker
Der Kürbis ist der unangefochtene König des Herbstes. Von Kürbissuppen und -risottos bis hin zu Kürbisgnocchi und -püree – die Möglichkeiten sind endlos. Verfeinere Deine Kürbisgerichte doch mal mit einer Prise Zimt, Muskatnuss oder Ahornsirup, um diesen herbstlichen Geschmack perfekt zur Geltung zu bringen.
Besondere Wildgerichte
Der Herbst ist auch die Zeit, in der die Jagdsaison beginnt. Schmackhafte Wildgerichte wie Hirsch, Wildschwein und Ente sind in dieser Saison besonders gefragt. Kombiniere sie mit reichen Saucen, Beilagen aus saisonalem Gemüse (siehe oben) und aromatischen Gewürzen wie Nelken oder Zimt, um Deinen Gästen ein exklusives kulinarisches Erlebnis zu bieten.
Edles aus der Erde
Pilze wie Steinpilze, Pfifferlinge und Morcheln sind in dieser Jahreszeit in großer Fülle erhältlich und in allen möglichen Varianten sehr beliebte Teilnehmer verschiedener Gerichte. Das Besondere sind vor allem die erdige Note und besondere Textur. Sie passen z.B. besonders gut zu Saucen, Risotto oder als Beilage zu Fleischgerichten. Bei vegetarischen und veganen Gerichten können sie in der richtigen Kombi auch zum spannenden Hauptakteur werden.
Wandelbarer Apfel
Äpfel sind ein weiteres herbstliches Highlight und lassen sich sehr vielfältig einsetzen. Verwende sie in süßen Desserts in Kombi mit Zimt in Apfel-Crumble oder Bratäpfeln, aber auch in herzhaften Gerichten wie einem würzigen Apfel-Chili-Chutney oder als Beilage zum Beispiel mit Safran zubereitet.
Saisonal begeistern
Es wird immer gerne gesehen, wenn die Standard-Karte auch mal saisonal angepasst wird und eine gewisse kulinarische Vielfalt beinhaltet. Mit diesen saisonalen Inspirationen geben wir einen ersten Anreiz, in welche Richtung es in diesem Herbst in Deiner Gastro gehen könnte.
Extra abgestimmte Gerichte zeigen außerdem, dass Du Dich eingehend mit der Speiseauswahl in Deinem Restaurant beschäftigst und für Deine Kundschaft immer das Beste aus der aktuellen Saison herausholen möchtest.
REZEPTIDEE
Ein herbstlich angehauchtes Rezept, das Deine Gäste lieben werden:
Kürbisrisotto mit gerösteten Walnüssen und Parmesan
Zutaten
- 300 g Arborio-Reis
- 500 g Kürbispüree
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 100 g geröstete Walnüsse
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
1. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen
2. Zwiebel und den Knoblauch andünsten, bis sie glasig sind.
3. Reis hinzufügen und kurz anrösten. Nach und nach die Gemüsebrühe hinzufügen, immer wieder umrühren und warten, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist, bevor Du mehr hinzugibst.
4. Kürbispüree unterrühren und weiterkochen, bis der Reis cremig und gar ist.
5. Geröstete Walnüsse und den geriebenen Parmesan hinzufügen.
6. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen und fertiges Risotto mit frischer Petersilie und Parmesan garnieren.
Bildnachweise:
(1): Kerstin Wrba, Unsplash
(2): Elevate, Pexels
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